Я Евгений, менеджер по продажам и установке фильтрационного оборудования. Сегодня поговорим о фильтрах в независимых источниках водоснабжения – в артезианских скважинах.
Если дачный/садовый домик или даже загородный коттедж не имеет подсоединения к магистральному водопроводу, снабжение его водой проще и рациональнее всего организовать из артезианской скважины.
Но качеством воды владельцы таких скважин редко бывают удовлетворены, так как водоносные слои часто или соседствуют с породами, содержащими вредные вещества, или такая вода сильно минерализована. Поэтому первым делом сделайте анализ такой воды в специализированной лаборатории. А затем монтируйте станцию очистки.
Первый каскад такой станции обычно состоит из блока предварительной фильтрации. Затем идут фильтры очистки от марганца и кальция, затем – ионобменные.
Предпоследний этап очистки обеспечит чистоту воды от биологических примесей и масляных загрязнений. Последними устанавливают фильтры обратного осмоса – мембранные.
Давайте разбираться в вопросе вместе.
Вступление
Многие ошибочно полагают, что вода из скважины пригодна для употребления, в том числе – для питья. К сожалению, это не так. Сегодня мы расскажем, почему воду из скважины необходимо фильтровать и какую систему очистки выбрать.
Человек на 80% состоит из воды, поэтому она оказывает такое сильное влияние на наше здоровье. К негативным последствиям может привести употребление сильноминерализованной воды, воды с повышенным содержанием хлористого натрия или с заниженными показателями pH.
Большая (или, наоборот, слишком низкая) концентрация магния, кальция, цинка, железа в воде, используемой для питья, снижает иммунитет, а бактериальное или вирусное заражение этой живительной жидкости может вызывать аллергические или инфекционные заболевания (например, холеру, дизентерию).
Качество воды из скважин и колодцев
Знаете ли вы, какая вода добывается из скважин? В большинстве случаев она не соответствует нормативным требованиям. Вот лишь некоторые ее характеристики:
Повышенная концентрация железа. ПДК железа в воде – 0,3 мг/л. В случае превышения норматива вода становится темной, мутной, оставляет пятна на сантехнике и одежде, имеет неприятный вкус. В воде из скважины железо находится в растворенной форме, поэтому поначалу вода кажется чистой. Однако при контакте с воздухом железо начинает окисляться и вода приобретает оранжевый оттенок.
Наличие сероводорода. Главный показатель его присутствия – запах тухлых яиц. Пить такую воду нельзя, поскольку сероводород может быть токсичен. В быту он также опасен тем, что вызывает коррозию металлов.
Повышенная минерализация. Согласно СанПиН общая минерализация (или солесодержание) питьевой воды не должна превышать 1000 мг/л. Если этот показатель выше, то жидкость становится солоноватой. Особенно не рекомендуется пить такую воду людям с повышенным давлением, поскольку в ней может содержаться большое число ионов натрия.
Превышение норматива по жесткости. Степень жесткости воды определяет суммарная концентрация ионов кальция и магния. Она должна быть не более 7,0 мг-экв./л. Слишком жесткая вода вызывает появление накипи на электрических нагревательных приборах (чайниках, бойлерах, стиральных и посудомоечных машинах) и может привести к их поломке. Для человека вода высокой жесткости опасна тем, что может стать причиной желчно- и мочекаменной болезней.
Наличие органических и механических примесей. Нередко в воде из скважины содержатся и органические соединения, в том числе синтетические (остатки удобрений, моющих средств). Они опасны для здоровья человека, в частности – могут нанести серьезный вред эндокринной системе.
Наличие бактерий и вирусов. Согласно нормам СанПиН должны отсутствовать в питьевой воде. Ни лямблии, ни колифаги, ни колиформные бактерии недопустимы. Заражение воды из скважины может произойти во время бурения или других работ.
Этапы водоочистки
В процессе очистки воды выделяют несколько этапов.